首页 | 365bet专业 电子网站 | 365bet 买串子怎么买 | 画院画家 | 书画理论 | 联系我们
您现在的位置:首页 / 最新动态 / “金陵画派”之首龚贤的画画心得
“金陵画派”之首龚贤的画画心得
网络转载  (2018/10/21)

明末清初大画家龚贤的山水画非常重视构图,以平远、高远、深远的“三远”构图闻名。

龚贤的山水画视野开阔,气象万千。他往往提高视线的角度,“平远”构图,多采取俯视角度,这样,视野开阔,平淡中倍增飘渺的感觉。尺幅之中,山河无尽。作“高远”构图,也是如此,先俯视,尔后眼光往上作仰视,真有下揽深谷、上突危峰的气概,十分注重上下的位置。他的山水画一般很“满”,但“满”而不塞,常常用云带、流水作为空白透气。从整个画面来说很有气韵。这才是龚贤的笔、墨、丘壑浑然一体的韵,从而创造出有地方特色的山水画。他是当之无愧的“金陵画派”的首领。
 

龚贤《画诀》

一、画树


1、学画先画树起,画树先画枯树起。画树身好,然后点叶。树身中直皴数笔,谓之树皮。根下阔处白处,补一点两点,谓之树根。

2、四笔即成树身,以后即添枝。身向左则枝皆向左,左枝多,右枝少。若向右树,反此。

3、四笔之曲直,视一笔之曲直,但上狭而下稍宽耳。续三笔而直下,合一笔为树身。合二笔之半,自上而下为右杈,自左而右即转而上,共一笔也。二笔左半合一笔之杪为左杈。

4、自上而下,上锐下立,中宜转折。然转折在中半之上,转折处勿露棱角。惟用中锋,自无芒刺。

5、凡向左枝,皆自上而下,向右枝,皆自下而上。此自然之理。即欲反画,亦不顺手。

6、向右树第一笔自上而下,又折上。折上谓之送,送笔宜圆,若偏锋,即扁笔矣。

7、向左树先身后枝,向右树先枝后身。向左树大枝向右,向右树大枝向左,亦有变体,即不论。

8、向右树一笔即分丫,分丫处勿结。凡自上而下自左而右者,谓之走笔。

9、一株独立者,其树必作态,下覆式居多。二株一丛,必一俯一仰,一欹一直,一向左一向右,一有根一无根,一平头一锐头,二根一高一下。

10、古云:三树一丛。第一株为主树,第二树三树为客树。或问何以为主树?曰:根在下者为主树,主树近树也。三株或四株一丛,一树二树相近,则三树四树必稍远,谓之破式。主树欹,客树直;主树直,则客树不得反欹矣。

11、主树根在下,则树杪不得高出客树之上。主树多欹者,所以镶客树之直也。

12、大丛中不妨添小树直立,如孔门弟子冠者中杂立童子也。

13、一树二树相近直立,则枝宜横出顶上。

14、一树向前,则二树向后,中添小树则两向。虽向前者必顾后,向后者必应前。

15、亦有群树一向,谓之变体。偶一为之,不可多作也。

16、三树一丛,一树有根,则二树无根。

17、添叶一树一色,叶子不可雷同。五树之下,杂以变体。十树之外,不妨雷同。四树一丛添叶式。此四树一丛,三树相近,一树稍远,添叶子最要浓浓淡淡,始有分别。且其中要一纵一横,如扁点,横也,下垂叶,纵也。纵者,直也。半菊头纵之类,松针叶横之类,不纵不横,夹圈圆点子也。

18、六树一丛,大丛九树,小丛三树,六树中丛也。六树六色叶子,不可雷同。无叶谓之寒林,数点谓之初冬,叶稀谓之深秋,一遍点谓之秋林,积墨谓之茂林,小点着于树杪谓之春林。


二、画石


1、学画先画树,后画石。画石外为轮廓,内为石纹,石纹之后,方用皴法。石纹者,皴之现者也;皴法者,石纹之浑者也。

2、画石笔法,亦与画树同,中有转折处,勿露棱角。画石块上白下黑,白者阳也,黑者阴也。石面多子故白,上承日月照临故白。石傍多纹,或草苔所积,或不见日月为伏阴,故黑。

3、石最忌蛮,亦不宜巧。巧近小方,蛮无所取。石不宜方,方近板;更不宜圆,圆为何物。妙在不方不圆之间。

4、石必一丛数块,大石间小石。然须联络,面宜一向。即不一向,亦宜大小顾盼。

5、石下宜平,或在水中,或从土出,要有着落。今入画石,皆若倒悬,可笑可笑。石有面有肩,有足有腹,亦如人之俯仰坐卧,岂独树则然乎?

6、画树易,画石难。树有体段,石无端倪。石自石而山自山。今人作画,树下转似山,山头转似石。

7、石有背面,面多皴,背不宜多皴。惟屋亦然,景在下,面朝我,景在上,面朝外。石亦然。

8、石面有似平台者。然平台者,即破山也。山倒去半边,即成平台。故作色平台,面染绿,苔草色也;傍染赭色,倒去沙土色也。

9、初画高手亦自可观。画至数十年后,其好处在何处分别?其显而易见者,皴法也。皴法名色甚多,惟披麻、豆办、小斧劈为正经,其馀卷云、牛毛、铁线、鬼面,解索,皆旁门外道耳。大斧劈是北派,戴文进、吴小仟、蒋三松多用之,吴人皆谓不入赏鉴。刺梨皴即豆办皴之变,巨然常用此法。

10、山头宜分土石,或石戴土,或土戴石。所以欲分者,辨深浅耳。深山大壑,纯用石山不妨,若浅水沙滩,不妨用土山耳。土山下不妨用小石为脚,大山内亦宜用土山为肉。纯用石,恐无烟云缥缈之态耳。

三、其他


1、平桥两面俱见者,其面必狭。

2、空者为亭,实者为团瓢。

3、画屋有正有旁,正为堂,旁为舍,不得倒置。

4、画屋要设以身处其地,令人见之皆可入也。

5、桥有面背,面见于西上,则背见于东下。往往有画反者,大谬也。小桥、平桥,不必着栏。高桥、危桥,不可不着栏。

6、亭子有三足者,四足者,其常也。亦有多至八九柱者。有四面者,六面、八面者。

7、凡安寺观,大小亦宜视山之深浅,林之厚薄。设桥亦然。小桥、板桥,止可设于平滩沙水之际。深山大泽,须用石桥。楼台宜耸出在松楸林木之外,然亦须衬贴。大石桥边,必有古寺。

8、楼阁第二层宜浅。

9、画屋固不宜板,然须端正。若欹斜,使人望之不安。看者不安,则画亦不静。树石安置,尚宜妥贴,况屋子乎?

10、亭子宜着高爽处。在下之亭必矮而阔,中多柱。凡画风帆,或其下有水草、芦苇杨柳之属。皆宜顺风,若帆向东而草头树杪皆向西,谓之背戾,乃画家之大忌。

11、大船着桅,宜在中。小船着竿子,在前半见,有着于船头者,非是也。篷索远则不见,然不画出又无势,止得画一根远不见人手持之处。其人隐于梢篷内,即不见也。

12、远帆宜短,又是一法。

13、如三船同行,一船独,二船稍近。三船均停摆去,可笑也。

14、画泉宜得势,闻之似有声。即在古人画中见过摹临过,亦须看真景始得。画石宜稳。今入画石,不管着落何地,或着水如在水中,或着土如在土上。今人常画一尖倒垂,似悬而无所依附,可笑也,可叹也。

15、大石间小石,染墨小石宜黑,大石宜白。

16、松叶宜厚。画松平顶多于直顶。画松正与画柳相反。

17、画柳从下分枝,画松枝在树杪。柳枝向上,松枝两分。画柳根多,画松根少。松宜直,柳宜欹。松针宜干。

18、玲珑石最忌琐碎。琐碎,美人图中物也。玲珑石宜在水边,近日文、沈图中多画此。玲珑石多置于书屋酒亭傍,大丘大壑中不宜着此。

19、柳欲身短而干长,根宜远引,宜出土。

20、画柳最不易。余得之李长蘅。从余学者甚多,余曾未以此道示人。今告昭,昭曰:画柳若胸中存一画柳想,便不成柳矣。何也?干未上而枝已垂,一病也;满身皆小枝,二病也;干不古而枝不弱,三病也。惟胸中先不着画柳想,画成老树,随意勾下数笔,便得之矣。俯螳螂枝,最忌枝枝相似,犯此谓之刻板耳。惟用笔法,即无此病。

文章来源网络。

版权所有:365bet专业 电子网站_365bet在线网投_365bet 买串子怎么买 地址:中国桂林市雁山植物所内 电话:13635197565
邮箱:772256@qq.com  
技术支持:桂北数据  您是第 位访客